请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

驴圈圈

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[登山协会] 行知温暖——记驴圈圈杯“穿越100”第二届武汉百公里毅行

注册会员

说来格外的巧,在木头正计划归乡探亲,外加祝贺外甥女升级当妈妈之际,听说了武汉百公里毅行活动,且第二届的举办日期恰逢小毛毛满月喜酒。于是赶紧提前订好往返机票。然后就有了这次温馨难忘的经历。

先从回家说起吧——

1114日晚将近8点钟的飞机,航班误点,夜里10点半才降落天河机场。外甥女婿早早便在到达厅等候我。接机等人的滋味我自然清楚,为人父母的体验我也了然——都挺辛苦的。上了高速,我心里很纠结,既巴不得早点到家,又担心累着晚辈,所以路上禁不住还时不时叮嘱他稳当住慢点开。

先住在应城市区外甥家,不然还得辛苦驾车赶路。已是深夜,可小毛毛好像也在等舅老爷似的,我们一进门,他就哭了起来,呵呵,让我有些受宠若惊呢。

几乎一夜未眠。

转天早早起床,没让他们动手弄早过,本想自己到街上买,结果看花了眼难以决断,还是大姐痛快,替我稍回了两份豆皮。好吃最是家乡味。绝对的。

大人吃饱了,小毛毛也醒了。抱过来爱不释手。小家伙也不认生,任人摆布,可爱至极。

折腾够小毛毛,我又马不停蹄一路小跑赶往城关,先去看望姑妈。她老人家已八十五岁高龄,比父亲小三个年头,独自祝在当年的平房里。饱经风霜,依旧慈祥。陪姑妈聊家常不长的工夫,老人家这也不让我沾手那也不要我帮忙,若非还把我当孩子,就是疼我远道而来,不忍再添劳累。告别时,跟刚见到我那一刻一样,眼眶里闪着泪光,令我温暖又心酸。

从姑妈那里出来,我干脆打了的士,紧接着回杨河镇上看父亲。父亲比春节那阵廋了些,但精神气色都还不错,见面彼此更能宽心点。两个平素话语不多的男人,话匣子一打开就关不住……平时天南海北时空相隔,主要靠手机联络,准确说,是我每周至少打过去一次,但父亲接听的操作还不熟练,时常漏接,所以,趁着这机会又手把手讲解演示几遍。

为了支持我参加武汉百公里毅行,外甥他们特地又赶回镇上陪我在家吃饭、喝酒。父亲晓得我喜欢粮食土酒,家中常年有藏,我一回家就搬出来款待,还陪酒半盅。

接着说领装备——

按照毅行组委会的通知,我15日下午又匆匆乘上长途汽车赶赴江城。车至东西湖区,也是5点多,交通拥堵严重,只得提前下来换轻轨。未料武汉的轻轨也是慢腾腾的,且停靠频繁,不由得担心不能在7点之前赶到磨山新大门领取活动物品。焦虑中还不容易抵达循礼门换乘站,挤上了前往光谷的地铁……地铁出来,天色已暗,茫然不识东南西北,只得电话联系武汉登山协会的高山流水管理员,说明可能迟到的状况,希望能延时领取。“高管”非常痛快。得知我此行的安排,工作生活在武汉的亲友雪中送炭及时与我取得联系,火速驱车前来救驾。以传统礼教,他虽属晚辈,但系我儿时玩伴、高中同学,如今海归在华科大做课题兼带研究生。7点多,我们终于赶到磨山新大门,只见组委会工作人员及志愿者依然守候在那边。登记办好手续,领齐东西,我又匆匆辞别,因为要请另两个外甥等亲友吃个饭。

鲁磨路上找了个饭馆。吃土灶,把酒畅谈。不知不觉已到夜里10点多。

之后临时在鲁磨路上找了家旅馆住下。因为小外甥念书的学校远在江夏区,就挽留他与我同住一室。又是一个难眠之夜。高楼之上,时而清晰可闻有人沿路飙车……

注册会员

以下进入活动日正题——

好不容易睡着了吧,闹表和房间叫早电话响了。不用说,准是16日清晨6点。困难地起床,困难地解大手,颇费思量地选择活动装备:长裤或者短裤?水包还是水壶?越野鞋or马拉松鞋?墨迹半天,最后终于穿戴披挂完毕——紧身长裤、马鞋、水壶。其余的统统打包。跟小外甥交待完退房事宜后,匆匆下楼解决早餐,出来才发现已经来不及正儿八经过早了,只得应急在路边摊上买了一根玉米棒子和两个茶鸡蛋。由于住宿处靠近光谷那头,到活动起点磨山新大门还有不小的距离,打出租车才最保险。问题是,过往的士基本没空车。所幸终于拦到一辆小面的,不戴顶灯的那种,招手即拉,3块钱上车包送到目的地,正好解了我的燃眉之急。

赶到集合地时,现场已然人头攒动,一派热闹。签过到、存完包,一下子轻松下来,就开始在人群中穿梭感受气氛,直到遇到同样不远千里从天津赶回来参加活动的飞翔,看见他埋头认真整理装备的劲头,自己才意识到忘了给水壶装水。转了一圈,也不见周围有小卖店,补给赞助商母亲牌牛肉棒在起点也没备水,幸亏在一台志愿者的车上发现了整箱的矿泉水,嘿嘿。

虽与飞翔是首次在赛场接触,但不难判断他是越野或超马高手,于是提出想跟他结伴跑。他痛痛快快地答应了。当然也非常希望紧跟青衫的步伐,但力不从心啊。一出发,他就一个人快马加鞭绝尘而去……

未久,鲁磨路的某个路口,大部队一拐,来到东湖边上(喻家湖路),眼前豁然一亮。以为会绕湖一圈先,结果很快就上了珞瑜东路……期间,我跟着飞翔渐渐形成了第二集团。第一集团是光杆司令青衫,早不知跑到了哪里!

珞瑜东路至光谷三路赛段,我们时而经过大小路口指路的志愿者,还有发放牛肉棒的,都在大声加油,还有骑车随行的志愿者、驾车巡视并拍摄的志愿者和组委会工作人员,也不时从我们身边往来奔波。有的还带着鲜艳的旗帜,在阳光下格外醒目提神。

话说组委会给这次活动还是定有规矩的,第一条纪律就是不能跑。可是,可是,不自觉的我们都撒开了脚丫子,呵呵,么办?么办呢?组委会也不计较,也许是跟大家事前事后都心照不宣吧——天下的规矩都是用来打破的哈。

光谷三路上跑着跑着,热劲儿就上来了,不光是跑路的原因,再就是太阳的温度与志愿者的热情都特别给力。

青衫曾在群里告诉我这次毅行是平路,就以为一马平川呢。哪晓得从光谷三路断头路口叉出去就是爬坡,距离还不短。这一段,我决定不再追随飞翔的节奏了,他太快。几道坡之后,便进入龙泉山风景区。通往景区大门的路口,志愿者远远第挥舞旗帜迎接,还上前拍照。此时我情绪的进入第一个兴奋点。拐进景区通道前往途中第一签到点的半路上,迎面见到赤膊飞奔的青衫,他已经25公里签到折返了!

此次签到我暂列第四?当时还没有丝毫饥渴的感觉。也不觉着疲惫。

从龙泉山风景区出来,穿过牌坊,上了风莲大道。这一段,除了志愿者,一路还能见到结队骑行的年轻人,有他们加油呐喊,聊天搭讪,独自跑路的我起先毫无孤独感,何况时不时还能遇到40公里组选手的大巴车从对面开过来,车身红幅大标语也令人热血沸腾。可后来,随着宽阔的大道单调地在眼前起伏绵延,脚步逐渐越来越机械……也不晓得是哪一刻,只见身后追来一个小伙子,步伐强劲有力,待他超越时,我禁不住由衷为他喊了声“加油”。年轻真好!长江后浪推前浪,后生可畏啊。赛后得知他叫小灰灰run

将至梁子湖岛路牌处,后面又追来一位健将,聊上天,两人结伴跑了一程。这位年纪于我相仿,自称来自“三一重工”(音,未考证)。我俩在湖边人家签到点(40公里处)盖完章,都吃了点志愿者准备的热食。

我吃了肉包、豆沙包各一,仓促致谢后,与这位临时结伴的健将继续踏上征程。湖堤一段,他为我介绍了当地湖岛一带的风土,尤其是特产龙虾和螃蟹,听得我肚子咕咕直叫,暗暗后悔不迭没多吃俩豆沙包。早上果腹的那截玉米棒子和一颗茶鸡蛋(另一颗存包了)估计早已经抵达食道马拉松的终点了。悔恨不但无补于事,还会产生负能量,我渐渐跟不上这位的节奏了,得知他此战要一搏到底,且欲在途中展开种种补给测试,我婉拒了他的无私分享,默默目送他渐渐远去的背影,打心里预祝他成功。

出了湖堤,是丘陵地带,脚下的道路曲折起伏,对我再次构成体能考验。再次落单后,直至大屋陈村签到处(56公里,我跟驻守该处同样热情的志愿者小聊了一会儿),途中走走跑跑,沿途经过田野、村庄、学校或厂房,无聊时抽抽烟,哼哼歌,自寻快乐,也不觉得寂寞失落。这一段,有几辆志愿者的车多次来回,要么关心下需不需要补给,要么眼下车窗喊加油,每次都像给我来了一剂强心针……

后来,我发现身后又追上来一个身影,个子不高,节奏不紧不慢,据此判断该是位女汉子,身旁还有个骑行者相伴。我猜准是来自潜江的化蝶。果不其然,来者正是她——长裤长衫,头巾蒙面,女侠风范!并行时,冲她伸出大拇指,以表无限敬意。她可是南征北战的超马巾帼英雄啊,月初刚从贵州环雷公山百公里凯旋归来。这次她未带任何装备,那个单车相随的小伙子(不知是不是志愿者)该是为她保驾护航的。他俩超我而去时,小伙子问我需不需要补给,并主动递上香蕉,我笑纳了半截儿。在此再次感谢!

其实,我该领受那整根香蕉,这是第三次严重自我失误。因为,接下去很快就尝到了苦头,不仅体能透支,还感觉午风刺骨(半袖出发,一件薄薄的跑步风衣缠在腰际),幸亏有阳光关照;好歹找到一个村边小店,面包饼干泡面都有,但我还挑嘴,那些东西都不合我胃口,一问有没有红牛,老板娘答曰“冇得”,只好买了一瓶乐虎(之前根本没喝过)。路上喝了几口,有股令人别扭的味道不说,还让肚子反酸倒气儿,只令我暗自叫苦不迭。

进入滨湖社区段,又是组委会和志愿者雪中送炭,将我领进路边一家饭店,招呼老板上粥上菜,老板和服务员忙不迭的熬粥、端咸菜。可惜我肚大眼小,只盛了小半碗,就着咸菜呼呼啦啦地趁烫喝下去,顿时全身热乎乎。

未敢久驻,再次匆匆上路……其后,陆陆续续遇上稀稀拉拉的徒步者、单车骑友,也追上部分中途汇合的40公里组选手。互相鼓劲,各自前行……

梁子湖大道岔路口,问路旁的志愿者,当时大概在全程哪个位置,她可能不大清楚,回答我说,五十几公里六十还不到吧,听得我又是心里凉了大半截。我的娘呃,咱这是开倒车啊?!

铁路立交上,有高铁风驰电掣地往来驶过,我的腿脚却越发沉重……

太阳西斜,气温明显下降。我赶紧接下跑步风衣穿上,但依然单薄……

注册会员

艰难才刚刚开始。

……身后又来了辆志愿者保姆车,停下来问我想吃点东西不,我赶忙点头,她们拎着零食包包下车让我自己挑,面对五花八门的包装袋,我一下子看花了眼,硬是忘了要母亲牌牛肉棒,稀里糊涂中拣了一小袋油炸青豆。回想起来,唉,我当时简直就是一枚憨豆。

……黄昏,冷风中,风莲大道上,我继续咬牙时走时跑,一次次超过三三两两的40公里组选手,又一次次被人家徒步反超。

……经过某处路边人家,一少妇在道旁的高坡上抱着孩子连跑几步,冲我喊着加油加油!可我已经有心无力了。

……干脆彻底改跑为走,艰苦支撑到了风莲大道至龙泉山丁字路口,眼前再次燃起希望——因为又看到了定点驻守的志愿者!我连忙上前求助,告知他们自己体能透支、失温严重,希望召来存包的行李车提前换装。其中一位妹妹(负责本次活动后勤的“闲云”吧,本来也是报名百公里组的,但为了顾全大局主动放弃参赛机会,积极承担了活动组织者的工作,必须赞一个!)边联系有关方面边陪我前行。

……路漫漫兮,大风寒。夜色初合的龙泉山景区外围那一段,本不远,却给了当时的我这种凄凉悲壮的感觉。一路跟“闲云”边走边聊,嘴唇直打哆嗦。期间,依稀发现有多名百公里跑友小跑着从身边超越而过。但我已然麻木无动于衷了。甚至萌生了退赛的念头。

……再次路过牌坊,上台阶时,我还差点自己脚下拌蒜。多亏一旁护航的“闲云”及时温馨提示。

……也许是因为有人陪伴的温暖,也许是因为行李车已重回景区签到点的利好消息,也许是因为回光返照,穿过牌坊进入那条早上跑过的龙泉山景区通道时,我竟然有种半血复活的感觉——寒意顿消!

……谢过“闲云”妹妹,告别,我朝几百米之外的第四签到点(80公里处)跑了去。
……在龙泉山景区签到点,我脱掉湿透冰凉的半袖和风衣,换上另一件半袖,外套一件长袖抓绒衫,坐下来吃了志愿者现场煮的肉丝泡面。好香。好暖和。好舒服。

……拿出手机一看,有条未读短信。小外甥发来的:舅舅,加油!我在终点等你……
我一时无言以复。那一刻,任何语言都是苍白的。

这时,有位女士,恰巧上来问我是不是跑百公里的选手。我点答嗯。她又问我接下来20公里估计要多长时间。我不假思索就回答:两个小时吧。哈哈,真敢说。

……在龙泉山签到点休整了好一阵子,迟迟没动身。期间,又有同组别其他跑友陆续杀到。

……终于,我再次出发——跟来自潜江的另外两位女将一道,还有一位男士跑友——向着20公里之外的华中科技大学东门(终点)跑去。

……大概真是让我撞了邪,折返出了景区通道拐进水泥坡道没多久,在调整头灯时,准备顺便整理一下之前一直挂在胸前的签到卡,可是摸索个遍也没找到,顿时惊出一身冷汗。莫非半路丢了?

……别丢呀,但愿是换装时连同湿衣服塞进了行李包嘛!无可选择,只得自己回头去取。跟临时组团的那三位打了招呼,自己赶忙又折返往龙泉山景区签到点跑。

……天不助我,人助!又是志愿者。刚急匆匆往回赶到景区通道岔路口,巧遇一辆组委会保姆车,他们诧异我怎么反方向跑,就停车询问情况。听我一讲,招呼我上车,是他们拉我回的签到点。按说,这也是违规。可他们说不算哈。

……返回签到点时,幸运的是时行李车还在。果然,签到卡被我装包了!

……几经周折,我揣好签到卡独自上路去追前面的三位跑友。

……一路黑咕隆咚,直到拐上光谷三路,才有路灯。光谷三路该处断头正在施工,半封闭,那里停着一辆组委会应急通信保障车,有工作人员驻车引路。刚到该路口附近,身后开来一辆电动车(或是轻便摩托?),骑车人自称是志愿者,说是来回选线,害怕跑友迷路。的确,那一段不光无照明,还有些七拐八弯,夜里不好辨认方向。组委会考虑得够周全。

……光谷三路宽阔且长。我追了好一阵,总算是追到那三位。来自潜江的二位女将真厉害。跟化蝶一样,铁脚板!她们还不戴头灯,可见胆子也大得不得了。

……再次回合后,二位女将和我一起跑。她们喜欢跑机动车道,还有些靠左侧呢。搞得我直为她们捏冷汗。多次提醒二位注意安全,毕竟夜里市外道路(该区域貌似光谷新辟的开发区)照明不佳,且施工车辆居多,另有少量小汽车高速过往,危险系数不小啊。

……期间,多次感觉左臂震动发麻,该是手机有来电,解开腕带查看,果真,是小外甥先后打来的,我一一回过去。他通知我正在顺着珞瑜东路往城外的途中,来电是为了告知实时大概位置,担心我与之相互错过。为了安全起见,我每次都停下来通话,并叮嘱他注意自身安全。

……二位女将渐渐与我拉开距离……

……从光谷三路左拐珞瑜东路之前某段,马路对过有自行车(闪着灯)相向而行,且有女声冲我这边喊话,喂,山神(音,未考证)吗?我们送香蕉来了!我应声回答,不是,我是木头!我也想要香蕉。对方乐了,倒也痛快,反过来回我:可得,给你丢过克,你捡到哈!哈哈哈,算了,算了——我如是笑答。

……在光谷三路与珞瑜东路交口,我对着组委会所发的路书直纠结,咦,这个路口没有断头呀!可指示路牌上分明标着珞瑜东路……遵循“勤打听,少跑冤枉路”的古训,我找到路口附近停着的一辆面包车,问驾驶座上的男子。对方被我的头灯一照,懵了,反问我,你要搞么事?!

……确认无误后,我按照小外甥最新来电的通知,沿着珞瑜东路入城方向右侧便道行进。
………嗯,没错,先是见到了左侧的士官学院,接着下穿立交桥,接着……

……终于,跟小外甥会师。我俩走走跑跑。他也没吃晚饭。

……终于,经过华中科技大学的一个校门,又一个校门……

……终于,望眼欲穿之际,我俩终于来到了那个意味着终点的华科大第N个校门。
那里,组委会工作人员和志愿者在夜色中等候我们。谢谢有你们的温暖随行与守候!
最后一次签到,盖上百公里完赛章,领到获奖证书:13小时10分。第九名。我糊涂了,难道我前边有人退赛?一问才知,二三名并列(飞翔与小灰灰run),七八名并列(潜江二女将)。依次我该排到第十一位才是。

领了奖品,接受安排拍照。

匆匆告别。

——谨此追述,再次感谢“穿越100”第二届武汉百公里毅行组委及全体志愿者!

金牌会员

艾野—津大港  谢谢!  发表于 2013-11-27 22:06

论坛元老

艾野—津大港  谢谢!  发表于 2013-11-27 22:06

金牌会员

顶!写得太好了!欢迎老乡常回家看看!

艾野—津大港  谢谢!希望能多回去  发表于 2013-11-27 22:07

高级会员

好真情啊!

艾野—津大港  谢谢!写个人感受嘛  发表于 2013-11-27 22:08

论坛元老

感人的帖子

艾野—津大港  谢谢!  发表于 2013-11-27 22:08

高级会员

写得真好!心路历程!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

艾野—津大港  谢谢记录精彩的瞬间!  发表于 2013-11-27 22:09

论坛元老

艾野,在此说声道歉,新屋陈的锅因为车辆故障没有到位,没架起来,热食跟不上趟。。。
不一般的写手,明年再来。。。