请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

驴圈圈

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[80后少年派] 和钱没关系——我的100公里记

高级会员

现在距离我完成比赛差不多18个小时了。现在想起这次毅行都感到非常不可思议。
       为了这次的活动个人认为准备还算是充分的了。一个大包,一个随身腰包。换的衣服,头灯干粮,水等。其实一大早就开始出插曲,早上到了签到点,发现手机不在身上,打老婆电话没人接,打自己手机关机。心里想该不会手机掉了吧!!表也忘记带了,这回比赛就真的只能靠感觉来控制毅行的节奏了。手机没带只能指望那些志愿者指路了。之前看地图基本前25公里基本就没看懂是怎么走的。
       不知为什么这次比赛毛毛还是参加了。毛毛是我们家族目前身体素质最好的一个吧,为了证明我们这一代依然遗传保留这份基因,也为了证明我自己是一个非常有毅力的人,所以我参加了这次比赛。就好像我在一次远足活动自我介绍的那样,我要参加这次的百公里,最好能拿个名次,最最好能破毛毛的记录。如果毛毛参加了,理论上说只要死咬住毛毛,我一定能完成比赛,并且拿个名次。但根据上次40公里试走的情况,要是跟着别人,一定会被别人打乱自己的节奏,最后肯定会被别人搞死。所以能跟就跟,跟不上老老实实按自己节奏走。而且上次40公里成绩都花了5个半小时,走100公里绝对不是5.5乘以2.5可以完成的时间。个人目标18个小时能完成就很不错了。
      最近听国学堂,其中就说到人这种动物在设计上就不适合跑,而只适合走。也听说一些理论跑,膝盖承受的重量是身体的4倍。换句话说,7公里的时速,要是能完全靠走完成,比边走边跑消耗要小的多。
比赛一开始,蛋疼的事情就开始了。我的目标就是跟着毛毛,但显然毛毛是开了外挂,居然会瞬步。同样都是走,稍微不留神,就慢了毛毛半步,再不留神一下,就被甩开两米。为了跟着毛毛,我不得不稍微跑两脚,从一开始就注定我肯定是跟不住毛毛的。大概几公里之后,毛毛热身完毕,开跑,然后我就再也没看见毛毛了。
      我的想法是市区车多,为了身体着想,市区还是用走的,到了光谷三路再开始跑。更何况如果理论上百公里全程我都能以6公里的时速,不跑也已经算快的了。到了光谷三路,热身结束,开剁。之前在我前面的那些人挨个挨个超过,我就是很享受这种过程。但后来才知道,这25公里,甚至头40公里这么搞其实真的是一大错误。对于仅仅为了完成百公里的人而言,百公里拼的不是体能,而是身体各个关节的损耗。心脏负荷基本不会是瓶颈,跑只会浪费自己的膝盖,还是之前的那话,同样都时速6公里,走要划得来的多,人天生就不适合跑。
      到了40公里签到处,再次见到了毛毛,结果是他状态不佳弃权了。唉,果然不应该死跟着他,他都已经是上届的冠军了。随时都能弃权的班子,跟着他果然只会跟到沟里去。
     40公里签到处是湖边人家,是上次试走的起点,是我满血攻略40公里的起点,这次再次来到这里已经费血一半以上,再次攻略这条路段真是百感交集啊!签到后立马开始启程,前面还有两个目标,接着剁人吧,跑起来。但已经不可能像前25公里那样的速度了。就算是找个目标跟着吧,他们就像黑暗中的那一点点光明,我只想离他们近一点点,不要远离我。一路上边跑边走,但不知为什么没有多久前面的人最后还是没有踪影了。就只剩下我一个人。没有表,没有手机,不知自己的位置,不知自己的时速,不知离下个补给点还有多远。
下个补给点是56公里,也就是说到下个补给点才刚刚过半。天啊!前无队友,后无追兵,难道我是最后一个了?夕阳西下,只穿短袖,没有太阳的地方已经感觉到冷了。体内的能量其实已经基本用的差不多了,不能靠运动发热了。这是要结束的节奏?还没走到一半啊!!!路上补给了一次热水,维持身体热度基本就靠喝那一点点热水了。
拼了命的跟,终于到56公里,遇到了萤火虫。一碗热腾腾的肉丝面下肚,自己稍微做了一下足底按摩后,准备出发。据说前面有30多人已经过去。后面还有60人左右呢,我们基本属于第二梯队打头的了。我最怕的是我已经是关门前的最后一个了。
      56公里到75公里处,都有萤火虫“陪着”我。他的时速很均匀,就是6公里,而且是纯走。基本我跟着他的速度也不会吃亏。其实之前我已经领教过了,25到40公里段,我们俩就不断相遇,跑其实没有任何意义,只会浪费自己的膝盖。萤火虫就像他的名字,在黑暗中给我一丝光明与希望。走到75公里左右的位置是我实在跟不住了,鞋子里面可能进了石头,找了个位置又调整 了一下。距离80公里的休息点,也许还有5公里吧,但完全不知道到底还有多少,也不知自己的时速,毅行就像怀孕,走着走着自然总会到的。终于走到进龙泉山的路口了,指路点的人看我那样各个都看我像不行了似的。其实我也确实已经空血了。2公里估计走了半个小时。身体已经冷的不行了,这两公里其实还有个mm志愿者陪走,我印象中,她很爱说话,但我实在没力气答话,还有点就是上某楼梯的时候她扶着我的时候那手很暖,就那一点点温度,居然能透过我的抓绒使我感到温暖。
到了80公里强制休息点,志愿者都很热情,也很体贴,端水,端稀饭。小米粥是个好东西,易消化。牛肉棒就不提了,高能量,高蛋白不消化有毛用。汽油把他的军大衣借我穿,真的好暖。吃完后,在车小睡了一下下,也许有20分钟吧。虽然没有熟睡,而且车里多少都还有点风,有点冷,还有点吵,但这一小睡其实恢复很多,至少恢复了20%的血。自己按摩一下足底后,灌上一满瓶热水,出发。
      其实这里还有点小蛋疼的事情,就是我的补给大包不在这。头灯准备了,没用上,还有可以换的衣服也没得换。算了,这些都是浮云。
      那瓶热水我真是充分发挥它的热度,先暖我的颈部,记得这里是脑干的位置,可以调整人的呼吸和温度的,这个位置暖了,整个人都会暖起来。然后暖我的丹田处,这应该也是很重要的一个部位。然后就是两个腋窝,最后暖我的背。边走边暖,慢慢人又开始恢复活力了,身体又开始有那种微汗的感觉。
       走到光谷三路,感觉已经走了很久,应该不远了吧。还是没有手机,没有表,不知时间,不知速度。就我一个人在黑暗中孤独的前行。仔细想想,第一个补水点是l6.9公里处到龙泉山是25公里,岂不是龙泉山到光谷三路处有8公里,龙泉山到终点是20公里,岂不是最后的珞瑜东路有12公里!!!!
      原来我从龙泉山出发后的那段小路不过是最后绝望与希望之路的热身啊!!!!!
      比赛前我体会过,走路的时候,手肘弯曲抬起来走要省力的多,但到了这里我的手实在抬不起来了,慢慢龟速走吧。如果我时速5公里,大概走4个小时就能完成。如果6公里,3个小时多一点点就能完成。走到光谷三路我真不知现在时速多少,也不知现在几点,慢慢走吧,走着走着一定能走完的,24小时关门,我就不信我只要我不放弃,我还走不完了!!
       到光谷三路的一个补给点,喝了一小杯姜茶,身体又暖了一点点。然后问还有多少,答曰大概还有10公里。唉,善意的谎言应,该不止这数吧!
       今晚的月亮特别明亮,月亮的位置和高度大概告诉我了现在时间。科技不断的进步,人其实在不断的退化,有了手机就背不下电话号码,有了GPS就不会看地图,不会认路了。上一辈13小时40分钟完成,到了我大概18小时完成。这都是典型的退步。
       然后继续向前终于看到路灯了,终于到珞瑜东路了,终于到三环线了,终于到森林公园了,终于到城建学院了,终于到华科正大门,完成了。挑战成功。用时17小时30多分钟。
      还记得有一次听冬吴相对论的时候,有两集都讲的是和钱没关系。是的,我能完成百公里,这一对自我极限的挑战,和钱没关系。

高级会员

对自我极限的挑战

高级会员

完赛的都是强者

高级会员

好帖,加油

注册会员

佩服啊!!完成100公里的, 都是狠人啊.
我要把完成100公里作为我的目标,加油!哈哈~~~

高级会员

远足又多了一条‘汉子’

注册会员

重在参与,能够顺利完赛更是了不起!

4万

论坛元老

4万

论坛元老

中级会员

真是了不起呀,感动哟,佩服啊!!完成100公里的, 都是狠人啊.