请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

驴圈圈

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[常青花园健行群] 痛苦与快乐同在 感激和收获并行 ---常青花园健行群参加第七届穿越100活动纪实

中级会员

痛苦与快乐同在  感激和收获并行

---常青花园健行群参加第七届穿越100活动纪实

2018年11月3日,我们常青花园穿越团队参加了由远足俱乐部组织举办的第七届穿越100公里毅力行走活动并成功完赛.我们所有参加穿越的队员对远足俱乐部组织的这次活动无不充满感激之心:严谨而辛勤的组织,周到而热情的服务为我们顺利完赛提供了强大的保障;而这次活动又给我们每个人提供了一次展示自我、发现自我潜能、突破自我的难得机会,胜利后的喜悦使我们这几天每天像过年一样快乐。

为此,我把我们参加这次活动的经历,包括我们的一些做法整理一篇发上来,和朋友们分享我们的经历、喜悦和感受。

远足俱乐部在武汉市每年举办的穿越100活动是很好很受欢迎一种户外活动,它满足了许多户外爱好者享受远距离徒步快乐的需求,满足了热爱远距离徒步的人们挑战自我、锻炼毅力、发掘和提高自我潜能的机会。我们常青花园健行群几乎每届都派人参加了这一难得的盛会。

今年国庆,我刚带我们群的团队穿越洛克线、贡嘎线归来,便接到远足老大湘二的电话,他热情邀请我们参加第七届穿越100活动。其实,在他来电话之前,我们留在家里的勇士东方求败已经代表常青花园健行群报名参加第七届100公里穿越了,我和湘二以及开心燕子联系后,我们在群里迅速进行了宣传组织,群里一批热爱徒步和跑马拉松的干将们闻讯而动,于是,我们迅速组织了一支7人参赛的穿越团队,其中5人参加50公里,两人参加100公里。

为了更好地完成穿越,我们立足于不仅仅只是“重在参与而已”。我们每个人事先都设定一定努力目标。参加50公里的人,平时除了徒步,有几个已经参加过半马比赛。他们为自己定的目标是:用6个小时,最迟6个半小时到达42公里处(这是汉马完赛的关门时间)。这样就能检测出自己能否有能力以后报名参加全马比赛。我们两个走100的,东方求败已经在第五届穿越100时顺利完赛过,他这次报名重要的目的之一是陪我参赛。

我虽是第一次报名100公里,但我比较有信心,因为我参加过多次全马比赛,50公里徒步也参加过多次。我本打算把目标定在15小时内完成。但10月16日我在“穿越100交流群”里和湘二的一句对话使我改变主意。当时我带点开玩笑的意思说:如果8点出发,我就有可能赶上最后一班地铁而不用打的士回家。(实际上在江夏八分山举办开步不可能在8点出发)结果湘二老大出来说:你14小时完成!并竖了个大拇指。我当时虽然表态我争取15小时,但是湘二的那句话和他的大拇指成了我的一个暗中努力目标。

除了设定努力目标,我们还尽量做周全的准备。我们从衣服、鞋袜、营养补给、食品种类等各方面都尽力做了挑选和安排。我们有几个人在几天前还参加了后官湖半马的激烈比赛,为此,我们在穿越100活动前,专门找中医按摩技师按摩,让肌肉得到有效放松。至于我,我还专门买了微型播放器,在网上下载了跑步的步频音乐,打算前半程按150-160步频准备,后半程按三步踩节奏准备,以备穿越途中疲劳困乏时播放使用。
在热食供给方面,我们针对大会在44公里和76公里两个热食点的分布,又自己增设了30公里和65公里处两个补给点。因为在吃的问题上,我有切身痛苦的体会:举两个例子。一次,在2016穿越100活动中,我当时报的45公里。我没把45公里当回事,当时没携带什么食品和饮水,结果在25公里处吃了点大会志愿者发的面包后,直到45公里,没有吃一点食物,只喝了一点点水,当时到30公里后腿就无力,人跑不起来,几乎接近奔溃才走到终点;另一次:今年9月我在四川贡嘎转山,第三天早上我没吃好早点,中午又没吃好路餐,到下午双腿发软,几乎不想动了,后来他们给了我一支高渗葡萄糖喝了,立马就来了精神。

因为这次穿越100,我们从远在东西湖的常青花园出发,多在早上6点前就吃了早餐,9点出发,到44公里处估计是下午两三点,所以,我们根据自己的情况自己增加两个热食补给点,以确保一路没有饥饿感。

为此,我们将志愿者分为两班车,上午一班车主要负责前50公里的补给和紧急支援;下午一班车在60公里以后接班进行支援。

3日早上7点多,我们乘头班地铁赶到洪山广场科教大厦上车点。此时,远足历届走100公里的几个大神如毛毛、砂粒都在,我连忙上前,向他们这些过来人请教在100公里整个行程中的节奏、步频、跑和走分配比例等技术问题,他们也都对我热情指导,使人倍感亲切,信心增强。

中级会员

2013年,本群近30人参加了第二届穿越100活动!

中级会员

2014年,本群近50人参加36公里的徒步

部分走到终点的徒步者合影

我在那次居然获得36公里个人第六,有幸和远足的美女志愿者们合影!

中级会员

2015年,本群近70人参加了远足第四届穿越100活动,其中本群东方求败100公里完赛。

湘二深夜在东林村80公里处守候慰问。

楼主陪同东方求败走到100公里终点。

中级会员

2016年,本群近70人参加了远足组织的第五届穿越100的活动。

中级会员

在起点的开幕式上,主持人笑语盈盈说到“100公里穿越的路上,有个人一直不离不弃,这份友谊让我们永远铭记!”的时候,我很是感动。我上台致辞的发言把这种感动用激情尽力表达了出来。我们虽然只来了七个人,但我们合影时齐声高喊着“常青常青,永远年轻!常常常青,永远前进!”的声音在空中飘荡,同时给现场增添了热烈和激动的气氛。非常有趣的是,这句口号还是2015年我们在梁子湖畔参加远足举办的第四届穿越100活动时,我应邀上台致辞前,我和我的队员们临时商量想出来,并在台上和大家一起首次呼喊出来的,现在这句口号已成了本群的标志性口号,在每天的徒步中被大家激情地呼喊着。

接近上午9点,主持人宣布出发,100、50,和18公里的队伍先后出发。我和我的很多队友几乎十几次通过八分山口的这道防撞横梁,今天从这里出发穿过它时,我心里别有一番滋味:因为这是一次新的体验和较量开始了。我按照我的节奏开始小跑前进。

出发前我们作了安排:100公里的两个人各行其是,自由发挥,只和后勤车保持联系;50公里中骆松和肖天引两位帅哥自由结伴前进,蔚蓝和湖里的鱼两位美女刚跑过半马比赛,这次由华翌陪她们完成50公里,华翌是速度很快、耐力极强的长跑型选手,他这次陪跑是他的一次可贵的奉献和牺牲(根据这次最后的成绩排名,他的实力进入前三没有一点问题)。我要求他们:不管最后结果如何,都要在42公里处看看她们和两位帅哥的成绩能否在六个半小时以内。

中级会员

中级会员

我们准时从起点出发!

中级会员

中级会员

很多人都轻快地超过我,一溜烟跑走了,我不敢追跑,只按自己舒服的节奏,眼望着背21号号码布的一个瘦个子年轻人轻巧从我旁边滑过,我大约只跟着他跑了一公里就慢慢没见他的踪影。后来才知道,他仅用9小时12分完成了全程。

不一会,我的参加50公里的同伴都超过了我。我觉得他们速度有些快,我提请他们不要太快,同时叫湖里的鱼把背在身上的双肩包到时候扔到后勤车上。于是,陪跑的华翌把包包接过来自己背上了。到了9公里关山桥附近,我们50公里的几个队员步子已经慢了下来,我告诉她们不急不躁,匀速前进,然后我独自前行离去。

一路上,穿越的勇士们或跑或走,或背包,或杵杖,或结伴交谈,或享受孤独,都在愉快奋力前行,我边跑边感叹:这就是我们户外徒步爱好者的江湖呀!

轻松来到18公里处,远足的开心燕子带着一群志愿者们守候在路边为穿越者们热情服务、加油呐喊。燕子热情招呼我,志愿者们递上矿泉水,给人很是温馨。我不敢停留,和她们挥手告别离去。

来到20公里处,路边又有志愿者们在发水服务。我突然听到有人喊快乐大哥。仔细一看,是一位用纱巾蒙着面孔的美女在喊。原来是远足南湖群的管管开心雨点。我和雨点曾一起走过甘南川西,结下了深厚的友谊。此时偶遇,都很高兴。可惜不能久留叙旧,我们合影后作别。