请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

驴圈圈

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[长江日报户盟] 远足初体验(代新驴彬炳发贴)

高级会员

远足初体验
这里是新的起点,
    这里也是爱摄影的舞台,
    这里正在举行隆重的开幕仪式。
主持人在庄严的宣布赛事规则,传达活动相关注意事项,并邀请参加徒步大会的代表做出征前的讲话。任何团体活动,安全无小事,组织者费心费力,承办方也是如此。

第七届穿越100徒步大会活动分为三个组队,A组:100公里,B组:50公里,C组:18公里。我随探队参加C组的18公里,仪式行程进行完毕,我们于上午9点一刻正式开拔。

在武昌的首县,江夏,位于八分山脚下,我们围绕环山绿道起步,踏歌而行。这是我第一次体验远足户外活动,探队是位老司机,常年组织户外爬山竟速,瀑布迫降、野外穿越等都玩过,水果湖还有另外两人,大致组成了一个小分队。走100公里的运动员堪比专业选手,50公里的也装备齐全,再看其他人都比我要准备的充分,透过他们,我就纯粹成了一个不入流的新贩子。
探队说他今天主要带我走,这点让我没想到,感觉受宠若惊,又心生欢喜。
由于贴身穿了一件厚的底衫,温度一上来,感觉很热。走到1.6公里处,趁上卫生间的机会调整了下自己的着装,底衫脱下系在腰间,不让腰椎受凉,戴上围脖,既保暖又轻便,双肩包护住了后背,背带打好绑定,这样感觉不到重量。除了一杯泡好的茶,我没有多带水,装了几根香蕉,一个面包,鱼干,和其他用项。
  整顿出来,看到探队在路边等,我快步上前,跟着起步。 一路上,三五结队,二三做伴,谈天说地,娘家长婆家短,自家的娃子别家的乐子……     
行至三公里左右,探队给我指导行进中的要决,“步伐要小、频率要快,如此,走下去人不累,时速效果也有。”此时,阳光明媚,蓝天白云,微风拂面,我们神采飞扬,不敢轻易去打乱脚下的频率,沿途的风景也只能匆匆而过。

又过了三公里左右,我们就进入到了3303的范围内,厂区宿舍门前的桔子树上硕果累累,柚子也是个个金黄。
探队对生活在这里人们表示羡慕起来。

经过厂前路,掠过白云洞,“中华第一枪”的标志雕塑就耸立在眼前,虽经年已久,但神韵犹存。不远处的几条轨道,在相互交叉后笔直的向外延伸了出去,斑驳点点的印记,仿佛向行人诉说着过往那些艰苦卓绝的岁月。

这里是个小世界,学校、医院、车站、菜市场,便民中心应有尽有。我看到有女职工跨上摩托载着同伴,一溜烟就跑过去了,厂区里开出来的车座上驾驶员也清一色的着深蓝制服。

穿过整片的区域后,18公里的行程就已过半。这时,探队提出我们可以撤了,我说,“撤回哪去?”“回水果湖。”“啊?为什么?”“剩下还有一半的路,不撤后面就要走到底,你可要想好。”“我们来不就是要走到的吗?我可以走啊。”探队一拍我的肩,“你可以啊?!那继续走!”我在纳闷的同时恍然大悟,原来我是被他一路可怜过来的,着装没配对,步伐不够轻,还背有缁重,这在老司机眼里是非常不合格的徒弟。
想到这,前面一个上坡,我脚下又开始慢下来了,落后他三五十米远,下到大马路上,没有路标了,转眼看到探队在等,我加快了步伐跟上,对面路口有志愿者在做指引,我们走向前,互致问候。进到林区不久,看到有一片桔园,釆摘,烧烤,农家乐,路边停了不少车辆,全是周末家庭休闲娱乐游。

探队找店家买回两瓶运动型饮料,补给我一瓶。这时的太阳是正午当空,我脸蛋被晒红了,体能也消耗了大半,但有他一路的关照,指导,加持,我是有信心走完全程的。

继续往前走,又到了一个路口,探队和在路口指路的湘二团长对话,我让探队问:“还有几公里?”“还有五公里,你怎么才到这里?”二团连答带问,随后看到了我,也就明白了所以。这时,他满脸笑容,还不忘喊着给我们拍照留存,顺手又在旁边的果农车上,抓起两桔子做为给我的奖励。

捧着这两桔子时,我有点兴奋,想着怎么样都要努力活着到终点,长征路上的那些战地黄花是否也是凭着这样的鼓励和信念。

接下来的路上,探队告诉我户外活动的一些事项,掉队了一定要看路标,不能盲目。十八公里的行程,水带够就行,补给吃点巧克力就可以,补充运动中消耗的体能,其他的食物根本吃不下,身体上血液集中在手脚,胃部没有动力去消化。一百公里的行程就两个体能补给时段,一个四十四公里,一个在七十公里,但很多人在七十公里时坚持不住,就放弃了。

探队的兴趣在山地竟速,穿越丛林。绿道徒步对他来说是小意思,为了带动新手,才来参与的健身活动。曾经带过的徒弟数不胜数,既愉悦了心情,又锻炼了身体,平常看他走起路来都带着风。

听着,想着,我的思绪又开始在飞扬。这时,探队在五十米开外的前方喊:“还有一公里就可以打卡了,我们到达陕北了!”

自从在前半程时被两波队友甩掉,我们没有再被人超越,这在我看来,是可喜可贺的事情。来的时候我定的目标就是顺利走完全程,没想过要一个什么记录,也没想要半路上撤退。
  历时近四个小时,终于迈步走向了终点,在那写着:“你已起过了18公里”的标牌下,我留下了自己傻傲的表情。这是值得纪念的时刻,这是一个有成就感的体验,这是一个自我洗礼的过程。

远程徒步是一个毅力与体力的较量,这与我们日常的工作和生活也息息相关,紧密联通。有时候一件事,想着难,做着苦,意志松懈一下就会向困难妥协,能再多坚持一会的就能成功。

感谢主办方,感恩二团长,致敬探路者!

彬炳2018年11月06日凌晨于东湖湖畔

高级会员

这是我,就是他们说的楼主。他们还说下回爬山要穿亮丽的衣服,最好挂个喇叭,避免被猎人当野猪打了。

2万

论坛元老

赞一个!!!

高级会员

探队正在台上讲什么汇聚天下英雄,我也只得拚了。豪迈走一回!

高级会员

(二月雪  摄)

飞奔

高级会员

浠水户外团队

2万

论坛元老

探路者,你真行!!!

高级会员

山行

高级会员

这个面具!

高级会员

这是旅行者,很牛,13个多小时完成100公里。